Tips & Trik Dapur yang Wajib Diketahui, Mengagumkan!
Pernah merasa kesulitan melakukan sesuatu di dapur karena terbatasnya alat atau kondisi yang tidak mendukung?
Tak perlu menghabiskan waktu dan uang hanya untuk membeli alat dapur. Ada banyak cara bisa kamu pakai untuk membantu agar kegiatan di dapur jadi lebih mudah!
Mari simak tips dan trik berikut ini.
1. Mengeluarkan biji dari sayuran dengan cepat
Untuk mengeluarkan biji labu atau sayuran lainnya dengan cepat, gunakan sendok es krim. Tepi yang tajam pada sendok es krim akan mempermudah pekerjaan mengeluarkan biji dari sayuran.
Sendok es krim juga bisa digunakan untuk untuk membuat irisan tipis untuk salad.
2. Menghilangkan kelebihan lemak dari makanan yang dimasak
Jika hidangan yang dimasak ternyata memiliki kelebihan lemak di atasnya, maka bisa dihilangkan dengan mudah menggunakan es batu dan papertowel (bukan kertas tisu toilet).
Bungkus es dengan papertowel dan usapkan di atas makanan. Es akan bertindak sebagai magnet, menarik lemak yang mengambang ke arah papertowel.
3. Menggunakan plastik pembungkus seperti koki profesional
Apakah plastik pembungkus yang tipis meregang tidak merata atau mudah robek? Simpan di dalam freezer, seperti yang biasa dilakukan koki profesional.
Itu akan membuat plastik pembungkus tetap kencang dan tidak mudah robek.
4. Mengupas kulit jeruk dengan mudah
Apakah pekerjaan mengupas kulit menjadi hal yang menjengkelkan? Takut kuku yang sudah dimanikur berjam-jam patah karena sulit membuka kulit jeruk? Jangan khawatir.
Masukkan ke dalam microwave selama 20 detik dan jeruk akan menjadi lebih mudah dikupas kulitnya.
5. Mengupas telur rebus dengan mudah
Tambahkan soda atau cuka saat merebus telur. Bahan-bahan ini masuk ke dalam cangkang telur dan membuatnya lebih mudah untuk dikupas.
6. Menghasilkan lebih banyak air jeruk saat diperas
Untuk mendapatkan lebih banyak air perasan jeruk, dinginkan dulu jeruk di freezer.
Setelah itu masukkan ke microwave selama 15-20 detik.
7. Memarut keju lembek agar tidak berantakan
Dinginkan terlebih dahulu dalam freezer selama satu jam sebelum diparut. Cara tersebut akan mengeraskan keju dan membuat keju tidak gampang lengket. Selain itu, parutan keju jadi lebih mudah ditaburkan di atas makanan.
8. Memotong bawang merah tanpa menangis
Freezer sekali lagi sangat menolong dalam hal ini. Masukkan bawang merah ke dalam freezer selama 30 menit sebelum dipotong.
Tapi ingat, cara ini hanya cocok jika bawang merah tersebut memang akan dimasak. Cara ini kurang tepat jika bawang merah akan dikonsumsi mentah.
9. Spatula kayu yang ajaib
Salah satu kebiasaan buruk di dapur adalah memasak air di panci dan meninggalkannya hingga air meluap dan tumpah saat sudah mendidih.
Untuk mencegah ini, taruh spatula kayu di atas panci untuk mencegah air meluap saat mendidih.
10. Memanggang ayam utuh secara merata
Ketika memanggang ayam utuh, baringkan bagian dadanya. Hal ini karena bagian dada sebagian besar berisi daging.
Semakin dekat bagian ini dengan sumber panas, semakin cepat ayam utuh matang secara merata.
11. Kertas roti untuk cupcake
Jika tidak punya wadah khusus untuk cupcake, gunakan saja kertas roti. Sangat praktis dan lebih murah.
12. Cara menghangatkan makanan yang dipanggang dengan benar
Ketika menghangatkan pizza atau makanan panggang lainnya dalam microwave, letakkan secangkir air di sampingnya.
Kelembaban air akan mencegah makanan panggang terlalu kering, namun membuatnya tetap renyah.
13. Membuat telur setengah matang yang sempurna
Pecahkan telur di pinggir penggorengan seperti biasa kalau akan menggorengnya. Tapi, alih-alih, menuangkan minyak, masukkan air dan panaskan penggorengan di atas kompor.
Cara ini akan menciptakan telur setengah matang yang sempurna dengan kuning telur masih cair.
14. Menjaga daun herbal tetap berkhasiat
Jika membekukan daun herbal dalam bentuk es batu, kandungan khasiatnya akan terjaga. Coba bekukan dengan memasukkannya ke dalam air atau minyak zaitun, baru disimpan dalam freezer.
15. Cara menyimpan kacang kupas dengan benar
Bekukan kacang kupas untuk menjaga kandungan gizi, rasa dan aromanya. Pak kacang kupas ke dalam wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Kacang kupas yang dibekukan harus dalam kondisi mentah dan tidak diproses.
Tips dan Trik Membersihkan Peralatan Dapur
1. Mencegah penggorengan besi berkarat
Untuk mencegah penggorengan besi dari berkarat, hindari mencuci dengan menggunakan cairan pencuci piring biasa. Sebagai gantinya gunakan garam meja.
Cara ini juga akan menghilangkan bau bumbu yang menempel kuat ketika digunakan memasak.
2. Menghilangkan bau tak sedap pada tangan
Setelah memotong bawang atau mencuci ikan, tangan akan bau. Dan bau tersebut biasanya sangat kuat hingga sulit hilang meski tangan sudah dicuci menggunakan sabun.
Untuk menghilangkan bau tak sedap pada tangan, gunakan garam meja atau jeruk lemon. Cukup gosok-gosok tangan dengan garam meja atau jeruk lemon dan kemudian bilas dengan air.
Belum ada Komentar untuk "Tips & Trik Dapur yang Wajib Diketahui, Mengagumkan!"
Posting Komentar